Vini di confine. Storie, leggende e vigneti di Lombardia

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Il libro

In quante zone della Lombardia si producono vini eccellenti? Il Professor Attilio Scienza ne descrive ben 10, tra storia, tradizioni e usanze. Si parte dai vigneti della Valtellina con la sua viticultura eroica, con le vigne aggrappate alla montagna, per arrivare alla morbida pianura bresciana e la produzione dello Spumante Franciacorta. Si passa dall’Oltrepò al mantovano rinomato per il Lambrusco, con qualche sosta nella bergamasca, nell’Alto Lario e nel comprensorio di San Colombano, in provincia di Lodi. Tappa d’eccezione Milano dove, sin dall’antichità, c’era un fiorente commercio e consumo di vino senza considerare che nel cuore cittadino, fino agli inizi del 1900, si trovava la Vigna di Leonardo da Vinci. Un viaggio condotto da un attento protagonista di nome Ambrogio, pronto a svelare tutti i segreti di una regione vinicola capace di sorprendere.

La scheda

Dimensioni: 13 x 20 cm
Numero pagine: 112 pagine
Prezzo: 10,00 €
Anno di pubblicazione: 2015
Lingua: Italiano
ISBN: 978-88-96923-86-3

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Attilio Scienza e Serena Imazio

Il professor Scienza è uno dei maggiori esperti mondiali di viticoltura. La sua formazione parte da una Laurea in Scienza Agrarie, seguita da una ricca carriera accademica e di ricerca: tra le cariche più prestigiose quella di Direttore dell’Istituto di San Michele all’Adige. È membro del Comitato Scientifico Editoriale di testate del settore ed è responsabile di ricerche e studi a livello internazionale. Può vantare più di 300 pubblicazioni tra riviste, atti di convegni e manuali di viticoltura. Da oltre 30 anni è docente di prestigiosi atenei lombardi. Serena Imazio si laurea in biologia nel 2000 e da lì parte subito il suo percorso nel mondo del vino, prima con un dottorato di ricerca sulla genetica dei vitigni caucasici, poi con indagini sui vitigni italiani ed europei. Attualmente è ricercatrice presso il Dipartimento di Scienza della Vite dell’Università di Modena e Reggio Emilia, dove si occupa anche di biodiversità.

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